Buon Raccolto

Ecco l’Uva

30/09/2019

Dolcissima, bianca, rossa e nera.

È priva di controindicazioni ed è una sorta di alimento medicinale.

Ricchissima d’acqua, ne contiene quasi l’80%, l’uva ha un forte potere anti-ossidante ed è buonissima sia bianca che scura. Proprio per le sue proprietà, moltissime sono le persone che dopo un periodo di stress o di irregolarità nell’alimentazione, aumentano il consumo di uva come frutto disintossicante o prevedono qualche acino al mattino prima della colazione. L’uva è consigliata a chi soffre di dolori reumatici, alle donne in gravidanza o che allattano ed è un rimedio naturale alla stitichezza.

Esercita benefici anche sulla pelle perché combatte le impurità. È un frutto che si trova sia d’estate che d’inverno ed è un alimento rinfrescante e idratante.

UTILIZZI IN CUCINA

L’uva viene usata soprattutto per la produzione di vino, ma la troviamo nelle nostre case come frutta fresca o secca, meglio conosciuta come uva passa, utilizzata in cucina per i dolci e le decorazioni di pasticceria.

Ottimo anche il succo d’ uva.

Dalla vinaccia si ricava infine l’olio di vinaccioli che si estrae dai semi, utilizzato in cosmesi come emolliente.

L’UVA DA TAVOLA

Moltissime sono le varietà di uva da tavola: bianca, nera e rossa, senza semi, con buccia, croccante e dal sapore più delicato. Tra le uve bianche certamente la più nota è l’uva Italia di Canicattì, in provincia di Agrigento. Il colore degli acini è bianco dorato e la buccia spessa è molto croccante, profumata e delicata. L’aroma richiama il moscato.

Un’altra varietà di uva bianca molto diffusa è la Pizzutella, chiamata anche “uva corna”.

Deve il suo nome al dialetto laziale nel quale pizzuta significa appuntita, così come gli acini che caratterizzano i suoi grappoli. Il suo sapore è dolce
e la polpa succosa.

Tra le uve rosse la fa da padrona la Red Globe, un’uva tendente al viola. È caratterizzata dal delicato sapore e da acini altrettanto croccanti con pochissimi semi. Tra le varietà sempre senza semi, la Crimson è un’uva californiana dalla caratteristica forma degli acini allungati.

La nera è un’uva speciale che matura prima di tutte le altre. Arriva dalla Moldavia e si chiama Black Magic ed è stata trapiantata nell’Italia meridionale.  La buccia dei numerosissimi acini è molto scura tendente al nero.

L’uva nera ha una maggiore concentrazione di ferro, rispetto all’uva bianca, che le conferisce il caratteristico colore scuro. Contiene un quantitativo di flavonoidi e antiossidanti ca venti volte superiore rispetto all’uva bianca.

L’UVA SULTANINA

Infine, merita un capitolo a sè l’uva sultanina o essiccata, anche detta uva passa. Dal sapore naturalmente dolce ma a basso contenuto di grassi, si presta ad essere utilizzata sia nell’ambito di ricette dolci che salate che per arricchire una merenda di grandi e piccini con gusto e dolcezza.

Qualunque sia la vostra uva preferita, questo dolcissimo frutto di fine estate si presta a numerosissimi utilizzi.

Non solo merenda rinfrescante o portata di fine pasto ma anche come antipasto abbinato ai formaggi. Uva e formaggi rappresentano da sempre un’abbinata vincente. Il sapore fresco e dolce dell’uva infatti, se accompagnato a formaggi sapidi, pulisce il palato dalla loro pastosità, esaltandone il gusto.

L’UVA CHE VARIETÀ

Nel reparto ortofrutta Basko trovi un’ampia varietà di uva, perfetta per ogni occasione. Scegli la tua preferita:

 

UVA CRIMSON SENZA SEMI

In grado di soddisfare tutti i palati col
suo sapore fresco, presenta acini rosso-porpora
con forma cilindrico-allungata.

 

UVA BIANCA SENZA SEMI

Dal sapore fresco, dolce e gradevole, i suoi acini
hanno la polpa croccante e la buccia sottile
ma resistente, in grado di conferirle compattezza.

 

UVA ITALIA EXTRA

È la varietà più amata da chi adora l’uva. Ha acini saporiti, dorati
e di forma sferica, con polpa dolciastra, un leggero aroma moscato
e dalla buccia croccante e spessa.

Ricca di zuccheri semplici, ha un elevato potere calorico ma anche vitamine (C, PP, gruppo B), acidi organici e sali minerali.

Il suo consumo ha effetti energetici ma anche disintossicanti, rinfrescanti, diuretici e lassativi.

 

UVA PIZZUTELLA

Si caratterizza per gli acini dalla forma allungata da cui deriva
il nome (pizzuto in dialetto laziale vuol dire appuntito)
anche detta uva corna. La sua polpa
è succosa e ricca di zuccheri.

 

UVA RED GLOBE

Il colore degli acini con una sfumatura che va dal rosa al blu,coperti da un tipico velo bianco, la rendono inconfondibile.

I suoi grappoli sono grandi e dalla forma piramidale, quasi privi di semi. Oltre ad essere digeribile, favorisce le funzioni epatiche e contribuisce a ridurre il colesterolo.

 

UVA NERA

Dal grappolo bellissimo di colore nero lucente, si caratterizza
per la croccantezza degli acini e per il sapore delizioso che
la rendono perfetta come frutto da tavola ma anche
come ingrediente nelle preparazioni dolciarie oltre che decorativo per crostate di frutta.

 

UVA SULTANINA BIO

Naturalmente dolce, senza zuccheri aggiunti.
Ideale per preparazioni culinarie o per uno sfizioso spuntino
proteico accompagnata da frutta secca.

 

UVA THOMPSON

Perfetta per soddisfare la voglia
di dolce senza eccedere in calorie
e grassi. È un energizzante naturale,
essendo ricca di zuccheri
pronti all’uso.