Buon Appetito

Il gusto che non ti aspetti

15/01/2020

Impariamo a sfruttare al meglio le verdure di stagione.

Ogni stagione ha le sue verdure ed i suoi ortaggi tipici. Conoscerne le peculiarità e le caratteristiche rappresenta una vera e propria risorsa, non solo dal punto di vista culinario ma, anche e soprattutto, dal punto di vista nutrizionale, viste le numerose proprietà di cui sono ricchi.

In questo periodo dell’anno, a farla da padrone sono i cavoli, i broccoli, le verze ed i cavolfiori perfetti per zuppe e vellutate. Ma largo anche a cime di rapa e catalogna, in grado di aggiungere quel pizzico di sapore in più alle nostre pietanze. Gli asparagi poi, sono ideali da consumare nelle frittate e nelle torte salate o come antipasto se serviti arrotolati in deliziose fettine di prosciutto o speck, con del formaggio.

L’inserimento di questi ortaggi nel nostro menù quotidiano ci permetterà di fare il pieno di vitamine e sali minerali indispensabili per affrontare l’inverno al meglio, carichi di energia e vitalità.

La cosa migliore per consumarli in abbondanza senza annoiarsi, è provare nuove ricette in grado di valorizzarne il gusto e la freschezza, così da provare ogni giorno un piatto diverso ma sempre buono e salutare. Basterà variare le modalità di cottura, non solo verdure trifolate ma anche al vapore, alla griglia o in umido, perfette per esaltarne il sapore.

Scoprire e preparare nuove pietanze con le verdure che conosciamo da sempre renderà ogni piatto ancora più invitante ed il pasto un vero momento di piacere.

VERDURE DI STAGIONE

 

ASPARAGI

Ricchi di fibre e antiossidanti, favoriscono lo smaltimento delle tossine.

 

 

 

 

 

BROCCOLETTI

Dal potere emoliente, cicatrizzante e depurativo, sono ricchi di sali minerali e fibre.

 

 

 

 

 

CAVOLFIORE ROMANESCO

Detto anche cavolo romano, buona fonte di fibre e flavonoidi.

 

 

 

 

 

 

CAVOLFIORE

Antinfiammatori, antibatterici e depurativi, favoriscono la rigenerazione dei tessuti.

 

 

 

 

 

CIME DI RAPA

Favoriscono l’azione detox dell’intero organismo e presentano un buon contenuto di proteine.

 

 

 

 

 

CAVOLINI DI BRUXELLES

Contengono vitamina K utile per la salute delle ossa e sono una miniera di antiossidanti.

 

 

 

 

BIETOLE COSTE

Ricche di sali minerali con note proprietà digestive.

 

 

 

 

 

VERZA CHIARA

Remineralizzante, alleata di pelle e vista, grazie al contenuto di vitamina A.

 

 

 

 

 

 

CAVOLFIORE VIOLA

Compatto, dal colore rosso vino e sapore più delicato del cavolfiore bianco.

 

 

 

 

 

CATALOGNA

Nota anche come cicoria asparago, diuretica e digestiva.