Informativa Prima Card

Gentile Cliente,
Basko S.p.a., società unipersonale, con sede in Genova, Lungotorrente Secca 3A, codice fiscale e partita Iva 03552200101 (d’ora innanzi “Basko”), è proprietaria della Card di cui Lei richiede il rilascio e Le fornisce, ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (Regolamento generale in materia di protezione dei dati personali, d’ora innanzi, il “Regolamento”), la specifica informativa relativa al trattamento dei dati da Lei forniti in occasione della richiesta e del successivo utilizzo della Card.

  1. Titolare del Trattamento e Data Protection Officer.

Basko è Titolare del Trattamento (art. 13, comma 1, lett. a del Regolamento) dei Dati da Lei forniti e procederà al trattamento degli stessi per le finalità e con le modalità meglio infra indicate. Il trattamento avverrà in via manuale e/o con il supporto di mezzi informatici e telematici comunque idonei a garantire la sicurezza e riservatezza dei Dati stessi. La struttura del Titolare è dotata di un Responsabile della Protezione dei Dati (Data Protection Officer o “DPO”) che è a disposizione all’indirizzo e-mail dpo.basko@sogegross.it per qualunque informazione inerente il trattamento dei suddetti Dati, inclusa la lista completa dei Responsabili del Trattamento (art. 13, comma 1, lett. b del Regolamento).

  1. Dati personali oggetto del trattamento.

Basko tratta i Dati Obbligatori contrassegnati nel Modulo di richiesta da asterisco, nonché, ove prestato il consenso, quelli inerenti il volume ed il dettaglio della spesa, il Suo numero telefonico, il Suo indirizzo e-mail e l’interno della Sua abitazione (d’ora innanzi, gli “Ulteriori Dati” ed unitamente ai “Dati Obbligatori” anche detti i “Dati”), nei limiti in cui è indispensabile, per le finalità di seguito indicate.

Il rifiuto di fornire i Dati Obbligatori rende impossibile il rilascio della Card. I Dati Obbligatori facilitano, inoltre, il contatto in caso di eventuale smarrimento/furto della Sua Card e/o in caso di comunicazioni esclusivamente attinenti l’esecuzione dei rapporti contrattuali.

Il conferimento degli Ulteriori Dati è invece facoltativo e, anche in mancanza, è possibile il rilascio della Card. Il Suo indirizzo e-mail potrà essere altresì utilizzato per farLe pervenire e confermarLe il rilascio della Card. Solo qualora prestato il relativo consenso, gli Ulteriori Dati sono utilizzati al fine di comunicarLe le iniziative promozionali di marketing ideate e realizzate da Basko.

Per migliorare ulteriormente l’offerta commerciale, Basko effettua attività di profilazione e ricerche di mercato trattando, anche in forma anonima e per gruppi omogenei di comportamento, i dati relativi a gusti, preferenze, abitudini, bisogni e scelte di consumo. Il trattamento può essere effettuato incrociando, ove è prestato il consenso, i Dati Obbligatori con gli Ulteriori Dati al fine di ottenere sconti e vantaggi esclusivi. Le informazioni acquisite e le modalità di trattamento sono pertinenti e non eccedenti rispetto alla tipologia dei beni commercializzati. Il consenso a tale trattamento è facoltativo. In mancanza è comunque possibile il rilascio della Card.

  1. Finalità del trattamento, nonché base giuridica dello stesso (art. 13, comma 1, lett. a/b/c).

I Dati saranno trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi e le finalità per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei Dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Nello specifico, i Dati verranno trattati, con il Suo consenso ove necessario, per le seguenti finalità, ove applicabili:

  1. a) l’erogazione dei servizi di Basko;
  2. b) riscontrare specifiche richieste rivolte a Basko;
  3. c) adempiere ad eventuali obblighi previsti dalle leggi vigenti, da regolamenti o dalla normativa comunitaria, o soddisfare richieste provenienti dalle autorità;
  4. d) ove applicabile, svolgere attività di marketingcome: elaborare studi, ricerche, statistiche di mercato; inviarLe materiale informativo e promozionale inerente alle attività, ai servizi ed ai prodotti di Basko; inviarLe sondaggi per migliorare il servizio (cd “customer satisfaction”). Tali comunicazioni potranno essere effettuate via e-mail o via sms, attraverso posta cartacea e/o l’uso del telefono con operatore;
  5. e) analizzare i Suoi interessi, abitudini e scelte di consumo, anche al fine di poterLe inviare materiale informativo e promozionale personalizzato sui servizi offerti da Basko (d’ora innanzi, la “profilazione“). A titolo esemplificativo, una conseguenza di questo trattamento è che Lei potrà ricevere comunicazioni su specifiche offerte in corso su prodotti da Lei generalmente acquistati e/o buoni sconto esclusivi;
  6. f) per scopi statistici, senza che sia possibile risalire alla Sua identità.

La base giuridica del trattamento dei Dati per le finalità di cui alla sezione a) e b) è l’art. 6(1)(b) del Regolamento ([…]il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso), in quanto i trattamenti sono necessari all’erogazione dei servizi richiesti a Basko. Il conferimento dei Dati per queste finalità è facoltativo, ma l’eventuale mancato conferimento dei Dati Obbligatori comporterà l’impossibilità di fornire i servizi richiesti e dare esecuzione al rapporto contrattuale.

La finalità di cui alla sezione c) rappresenta un trattamento legittimo ai sensi dell’art. 6(1)(c) del Regolamento ([…]il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento). Una volta conferiti i Dati, infatti, il trattamento è invero necessario per adempiere ad obblighi di legge a cui Basko è soggetta.

I trattamenti eseguiti per le finalità di marketing e profilazione descritti rispettivamente alla sezione d) ed e) si basano sul rilascio del Suo consenso ai sensi dell’art. 6(1)(a) ([…] l’interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità) e dell’art. 22(2)(c) del Regolamento. Il trattamento dei Dati per queste finalità è quindi del tutto facoltativo e non pregiudica la fruizione dei servizi.

Qualora in ogni caso, Lei desiderasse modificare i consensi precedentemente prestati potrà in qualunque momento farlo:

1) contattando il Titolare o il DPO ai recapiti sopra indicati;

2) richiedendo presso un Punto Vendita abilitato il c.d. “refresh” del consenso;

3) modificando il consenso precedentemente prestato tramite autenticazione sul sito www.basko.it.

L’eventuale revoca del consenso precedentemente prestato non pregiudicaa liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Si precisa infine che il trattamento di cui alla sezione f) non è eseguito su dati identificabili e pertanto può essere liberamente effettuato da Basko.

  1. Destinatari dei Dati acquisiti (art. 13, comma 1 lett. e/f).

I Dati non saranno oggetto di diffusione, ma potranno tuttavia essere comunicati:

  • a soggetti pubblici in presenza di obblighi normativi;
  • a soggetti terzi che svolgono in outsourcing attività per conto di Basko per il perseguimento delle finalità sopra indicate. Le suddette società sono dirette collaboratrici di Basko e svolgono la funzione di Responsabile del Trattamento. Il loro elenco è costantemente aggiornato ed è disponibile su richiesta inviando una richiesta al Titolare o al DPO agli indirizzi sopra indicati.
  1. Modalità del trattamento e periodo di conservazione dei dati (art. 13, comma 2 lett. a).

I Dati da Lei forniti saranno raccolti nel rispetto degli obblighi e delle garanzie delle norme di legge, contrattuali e dei regolamenti. In particolare, la raccolta dei suddetti avviene nel rispetto dei principi di pertinenza, completezza e non eccedenza in relazione ai fini per i quali sono trattati in osservanza dei principi di liceità, correttezza e trasparenza, previsti dalla legge, anche con l’ausilio di strumenti informatici e telematici atti a memorizzare e gestire gli stessi e comunque in modo tale da garantirne la sicurezza e tutelare la massima riservatezza dell’interessato. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenirne la perdita, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. I tempi di conservazione, salvo trasformazione degli stessi in forma anonima, sono quantificati in:

– un periodo massimo di due anni per gli Ulteriori Dati inerenti il volume e il dettaglio della spesa, su cui verrà svolta attività di profilazione, ai sensi del Provvedimento del Garante per la Protezione dei Dati Personali n. 410 del 12 ottobre 2017 sul prolungamento dei tempi di conservazione dei tempi di conservazione dei dati dei clienti;

– fino a revoca del consenso, salvo obblighi di legge, per i Dati trattati anche a fini di marketing.

In caso di revoca del consenso alla profilazione e/o al marketing mediante le modalità sopra indicate al paragrafo 3) il trattamento – fatti salvi i tempi tecnici di cancellazione – verrà cessato immediatamente.

Nei casi di eventuale ritiro, disabilitazione per mancato utilizzo, scadenza o restituzione della Card, i Dati Obbligatori verranno conservati, per esclusivo fine amministrativo, nei termini di legge. In generale, comunque, i Dati sono conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati.

  1. Diritti degli interessati (art. 13, comma 2 lett. b/c).

In conformità alle prescrizioni del Regolamento, Lei può richiedere di esercitare i propri diritti ed in particolare di accedere – ove possibile – ai Dati che La riguardano e di verificare le finalità, le modalità e la logica del trattamento.

La risposta ad una richiesta di accesso riguarderà solamente i Dati a Lei attinenti, fermo restando che potrebbe comprendere dati riferiti a terzi solo ove previsto dal Regolamento o nei casi in cui la scomposizione dei dati trattati o la privazione di alcuni elementi renda incomprensibili i suoi dati personali. Lei ha diritto di ottenere il blocco dei Dati trattati qualora essi siano trattati in violazione di legge. Per esercitare tali diritti può scrivere al Titolare del Trattamento o al DPO ai recapiti sopra indicati sub par. 1. In ogni caso Lei ha sempre diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la protezione dei dati personali), ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, qualora ritenga che il trattamento dei suoi Dati sia contrario alla normativa in vigore.