
Buon Ricordo
Regione che vai, formaggi che trovi
Da Nord a Sud i formaggi non mancano mai. Li amiamo e non possiamo farne a meno. Stagionati e freschi, a pasta dura o con i buchi, la varietà di formaggi italiani è davvero ampia e abbraccia tutti i gusti: magri, leggeri e semigrassi. Ogni formaggio ha la propria peculiarità e una zona di produzione d’origine.
DALLE ALPI FINO IN FONDO ALLO STIVALE, E POI LE ISOLE, NON C’È REGIONE CHE NON ABBIA IL PROPRIO FORMAGGIO. QUINDI PARTIAMO!
MORBIDO BAITA BOTALLA
Prodotto solo con latte vaccino piemontese proveniente da allevamenti selezionati. Ha pasta morbida, frutto di una leggera scrematura del latte, sapore delicato e gusto leggero. Lo scalzo arrotondato gli conferisce un aspetto unico inconfondibile nella tradizione casearia piemontese.
La stagionatura su assi di abete gli conferisce un sapore dolce e pieno, dai profumi e sapori unici, perfetto se accompagnato con un vino rosso fermo piemontese. Abbinalo con Nebbiolo Langhe DOC
CERTOSA
Il suo sapore delicato e la consistenza cremosa la rendono perfetta per tutti i gusti e tutte le occasioni. Abbinala con Cortese dell’Alto Monferrato DOC
RICOTTA DI PURA PECORA
Frutto del riscaldamento del siero residuato dalla lavorazione del formaggio di pecora, è morbida e cremosa. Abbinala con Orvieto DOP
GORGONZOLA DOP
Formaggio dalla stagionatura media o breve, può essere dolce o piccante. Durante la maturazione, le forme vengono forate per favorire il passaggio di aria, permettendo alle muffe di svilupparsi. Abbinalo con Passito di Pantelleria DOC
PECORINO MORO DI SARDEGNA
Pecorino di pasta bianca e leggermente paglierina dal sapore intenso. Abbinalo con Cannonau DOC di Sardegna
CACIOTTINA TOSCANA
Formaggio fresco misto, prodotto tutti i periodi dell’anno con latte vaccino e aggiunta di latte ovino.
Abbinala con Chianti DOCG Riserva
ASIAGO DOP
Prodotto da latte di vacca e pasta semi-cotta è a denominazione di origine protetta.
Abbinalo con Valpolicella DOC
RASCHERA DOP A LATTE CRUDO
Formaggio piemontese con latte misto e pasta semi-dura. Ideale per deliziose fondute e per farcire i vol-au-vent.
Abbinalo con Barbera d’Asti DOCG
MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP
Dal sapore gradevole ed intenso, grazie alle caratteristiche uniche del latte di bufala che la contraddistingue.
Abbinala con Ribolla Gialla
GRANA PADANO DOP
Riconosciuto in tutto il mondo, ha una consistenza dura, ottenuto da latte intero vaccino a maturazione lenta e naturale.
Abbinalo con Cartizze Valdobbiadene superiore DOCG
Insomma, la lista dei formaggi italiani è infinita e per ognuno ci sarebbe una storia da raccontare.
Ne abbiamo scelti alcuni, per far emergere i profumi e i sapori di questi prodotti, gustosi, leggeri o stagionati, tutti Made in Italy, frutto del lavoro di anni di tradizione.