Buon Ricordo

Regione che vai, formaggi che trovi

11/10/2019

Da Nord a Sud i formaggi non mancano mai. Li amiamo e non possiamo farne a meno. Stagionati e freschi, a pasta dura o con i buchi, la varietà di formaggi italiani è davvero ampia e abbraccia tutti i gusti: magri, leggeri e semigrassi. Ogni formaggio ha la propria peculiarità e una zona di produzione d’origine.

DALLE ALPI FINO IN FONDO  ALLO STIVALE, E POI LE ISOLE, NON C’È REGIONE CHE NON ABBIA IL PROPRIO FORMAGGIO. QUINDI PARTIAMO!

 

MORBIDO BAITA BOTALLA

Prodotto solo con latte vaccino piemontese proveniente da allevamenti selezionati. Ha pasta morbida, frutto di una leggera scrematura del latte, sapore delicato e gusto leggero. Lo scalzo arrotondato gli conferisce un aspetto unico inconfondibile nella tradizione casearia piemontese.

La stagionatura su assi di abete gli conferisce un sapore dolce e pieno, dai profumi e sapori unici, perfetto se accompagnato con un vino rosso fermo piemontese. Abbinalo con Nebbiolo Langhe DOC

 

 

 

 

CERTOSA

Il suo sapore delicato e la consistenza cremosa la rendono perfetta per tutti i gusti e tutte le occasioni. Abbinala con Cortese dell’Alto Monferrato DOC

 

RICOTTA DI PURA PECORA

Frutto del riscaldamento del siero residuato dalla lavorazione del formaggio di pecora, è morbida e cremosa. Abbinala con Orvieto DOP

 

GORGONZOLA DOP

Formaggio dalla stagionatura media o breve, può essere dolce o piccante. Durante la maturazione, le forme vengono forate per favorire il passaggio di aria, permettendo alle muffe di svilupparsi. Abbinalo con Passito di Pantelleria DOC

 

 

 

PECORINO MORO DI SARDEGNA

Pecorino di pasta bianca e leggermente paglierina dal sapore intenso. Abbinalo con Cannonau DOC di Sardegna

 

CACIOTTINA TOSCANA

Formaggio fresco misto, prodotto tutti i periodi dell’anno con latte vaccino e aggiunta di latte ovino.

Abbinala con Chianti DOCG Riserva

 

ASIAGO DOP

Prodotto da latte di vacca e pasta semi-cotta è a denominazione di origine protetta.
Abbinalo con Valpolicella DOC

 

RASCHERA DOP A LATTE CRUDO

Formaggio piemontese con latte misto e pasta semi-dura. Ideale per deliziose fondute e per farcire i vol-au-vent.

Abbinalo con Barbera d’Asti DOCG

 

MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP

Dal sapore gradevole ed intenso, grazie alle caratteristiche uniche del latte di bufala che la contraddistingue.
Abbinala con Ribolla Gialla

 

GRANA PADANO DOP

Riconosciuto in tutto il mondo, ha una consistenza dura, ottenuto da latte intero vaccino a maturazione lenta e naturale.

Abbinalo con Cartizze Valdobbiadene superiore DOCG

 

 

Insomma, la lista dei formaggi italiani è infinita e per ognuno ci sarebbe una storia da raccontare.

 

Ne abbiamo scelti alcuni, per far emergere i profumi e i sapori di questi prodotti, gustosi, leggeri o stagionati, tutti Made in Italy, frutto del lavoro di anni di tradizione.

 

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