CUGNÀ

Secondo

CUGNÀ

  • 30 minuti
  • 4 persone
  • media

Procedimento

Preparazione: Schiacciate l’uva con un pestacarne in un recipiente e passatela al setaccio per eliminare i vinaccioli e le bucce (potete anche acquistare il mosto già pronto). Mettete il mosto così ottenuto in una pentola e portatelo a ebollizione. Fatelo sobbollire finché si sarà addensato sufficientemente, raggiungendo una consistenza simile alla marmellata liquida. Aggiungete le mele e le pere sbucciate e tagliate a spicchi, i fichi divisi in due parti e le scorze di arancia e limone. Continuate a far bollire per circa due ore, mescolando spesso, finché la frutta sarà cotta e il composto sarà denso. Tostate in padella per cinque minuti le noci e le nocciole e aggiungetele alla salsa prima di toglierla dal fuoco, insieme ai chiodi di garofano e alla cannella. Versate la cugnà nei barattoli di vetro sterilizzati in una pentola di acqua calda bollente e lasciate riposare per almeno due settimane.