Hummus di ceci

Antipasto

Hummus di ceci

  • 15 minuti
  • 6 persone
  • media

Procedimento

Mettete a mollo in acqua i ceci per una notte e sciacquateli abbondantemente. Cuoceteli per circa due ore, a fuoco basso, in abbondante acqua, aggiungendo il sale a cottura quasi ultimata. Scolate i ceci, lasciateli raffreddare e tenete da parte l’acqua di cottura e un cucchiaio di ceci interi. Trasferite i legumi in un mixer, unite tutti gli altri ingredienti, compresi due bicchieri della loro acqua di cottura o di acqua calda e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Qualora il composto non risultasse abbastanza morbido, aggiungete ancora un po’ di olio e di acqua calda e regolate di sale e pepe. Versate l’hummus in una bella ciotola, lisciatene la superficie e decoratela con una spolverata di paprika e una manciata di ceci interi. L’hummus si accompagna perfettamente con le carote crude tagliate a bastoncino.  Consiglio: Per rendere i ceci più digeribili e velocizzarne la cottura è utile metterli in ammollo in acqua, per dodici ore, con due foglie di alloro e un pezzetto di alga kombu.